Наместница короля Сету Анжелика Гомозова воспитывает ребенка, которого впервые увидела во сне

НОВАЯ ЖИЗНЬ: для мальчика хутор открыл много нового. Он знает, что может жить там у своей мамы Анжелики, пока не вырастет. Фото: Кристьян Рейнвеэ
В жизни Анжелики Гомозовой (42 года) в этом году произошли два больших события – в начале лета она стала мамой шестилетнего мальчика, а через несколько месяцев была избрана наместницей короля Сету («верховной посланницей», или Ülemsootska). «Я боялась, что мне не дадут ребенка, поскольку я была одинока. Но это не стало препятствием», – говорит Анжелика о том, как попечительской семье справиться с трудностями на начальном этапе.
Как стать главой народа сету? Чтобы начать с самого начала, придется рассказать о том, как мужчина из Печорского уезда сделал предложение женщине из народа сету. А именно, Александр, происходивший из помещичьей семьи с десятью детьми из деревни Мыла Печорского уезда, начал искать себе жену. Он спросил священника, может ли тот кого-нибудь порекомендовать. Священник порекомендовал Ольгу Тарна из Лухамаа. Говорит: «Пойдем со мной смотреть будущую невесту». Вот так они и посмотрели, двое мужчин в перелесках, как Ольга пашет землю одна на вороном коне, да еще и сама такая красивая… В следующий раз Александр уже пришел делать Ольге предложение. Так познакомились бабушка и дедушка Анжелики, которые начали вместе заниматься хозяйством на хуторе в Лухамаа. В их семье родилось трое детей.
Спрятанное наследство
Валентине было 12 лет, когда умерла ее мать Ольга. Сестра и брат были еще младше, 10 и 8 лет. Александр растил троих детей один. Хозяйство было большое и богатое, но Александр не мог найти такой новой хозяйки, которая к тому же была бы хорошей кандидатурой в качестве матери.
Ольга могла вспахать землю одна на лошади и родила троих детей. Фото: из частной коллекции
Однажды, когда Валентина уже сама стала матерью, она пошла в церковь на День поминовения усопших, и на следующую ночь ей приснилось, что на чердаке спрятан ком ткани с чем-то внутри. Утром она отправилась искать сокровище, увиденное во сне, и позвала с собой свою дочь Анжелику, которой на тот момент было 10 лет. Именно дочь нашла на чердаке сверток из красной ткани, перевязанный красной нитью.
В свертке обнаружилось бабушкино ожерелье, первые два ряда ее серебряного шейного украшения. Ольга же спрятала там эти драгоценности от невзгод Второй мировой войны. Никто точно не знает, куда делся весь комплект украшений – ведь у Ольги были серебряные украшения, покрывавшие ее от шеи до пупа. Ходят слухи, что часть его была разграблена советскими солдатами, а другая часть (в виде денег от продажи) помогла пережить войну.
Ребенок, увиденный во сне
Родившейся в Таллинне Анжелике был один год, когда ее мать Валентина решила изменить свою жизнь и вернуться к своим корням в Сетумаа, «землю народа сету». Анжелика жила и росла как единственный ребенок и представитель пятого поколения жителей хутора, основанного ее прадедом. Анжелика вернулась в родной город, чтобы изучить гостиничный менеджмент, а оттуда на пять лет уехала в Англию, где сначала стала официанткой, а затем менеджером ресторана с двумя звездами Мишлен.
После большого экономического кризиса Анжелика вернулась в Эстонию и много лет работала в Таллинне в сфере общественного питания (кейтеринга). Зарплата была хорошая, но дом был как будто в двух местах – в Таллинне и в трех с половиной часах езды от него, у эстонско-российской границы, где матери и дяде нужна была помощь по ведению хуторского хозяйства.
В начале кризиса, вызванного пандемией коронавируса, Анжелика планировала поехать отдыхать на Филиппины, но, когда рейс отменили, она восприняла это как знак и решила вернуться на родной хутор – как и ее мать за 40 лет до этого.
Детей у Анжелики не было, спутника жизни в то время – тоже. «Однажды мне приснилось, что я предлагаю жилье одному ребенку. Это было такое реалистичное видение, которое я не забыла», – вспоминает Анжелика, которая и раньше руководствовалась в своей жизни увиденным во сне.
Сначала женщина думала об усыновлении, но во время обучения PRIDE для подготовки приемных родителей она передумала и решила, что готова стать попечительской семьей. Та или иная форма родительства на самом деле не меняет отношений с ребенком.
В апреле 2021 года Анжелика написала Брит Колпаковой, специалисту по попечительской семье и усыновлению в Южном регионе. «Уже в середине апреля у нас состоялась онлайн-встреча, и я смогла записаться на осеннюю группу обучения PRIDE», – описывает Анжелика начало своего пути как родителя.
«После обучения мы всей группой принялись ждать. Это была зима и время повальной пандемии коронавируса. Время от времени я сама писала Брит и спрашивала, но у нее не было ни одного ребенка, которого она могла бы предложить мне. Однако в феврале ситуация изменилась, и стали поступать сообщения о том, что есть дети, которым нужна семья», – вспоминает Анжелика.
Встреча в день рождения
Антон (имя ребенка изменено) был первым ребенком, ожидавшим семью, которого Анжелика встретила лицом к лицу. «Однажды мне позвонили из Департамента социального страхования и сказали, что такой мальчик, которого я хотела, ждет меня в приюте. Ранее я изъявила желание стать родителем ребенка в возрасте 5–9 лет, вне зависимости от пола ребенка и домашнего языка, поскольку я еще и по-русски говорю благодаря папе», – делится Анжелика.
«В ходе обучения говорилось, что при знакомстве с ребенком надо прислушиваться к своей интуиции. Зная это, я и пошла на первую встречу с Антоном, в глубине души опасаясь того, как пойдет наше общение. В этот день Антону исполнилось шесть лет. Он съел подаренную шоколадку за один укус. В общем, он был в немного диком и эйфорическом состоянии. Он безостановочно прыгал, не мог стоять на месте, но при этом показался очень веселым и общительным ребенком, и мне это очень понравилось», – вспоминает Анжелика.
Они встречались еще несколько раз, потом Антон приезжал к Анжелике в гости на выходные, чуть позже – на неделю, а потом остался по-настоящему. Это было желание самого мальчика. «Антону сразу же стало нравиться здесь, у нас. Ведь он вырос в маленькой квартирке, и основными его «нянями» были телевизор и планшет (компьютер), а на хуторе много места, и можно свободно бегать», – говорит Анжелика, которая управляет туристическим хутором на расстоянии 500 метров от пограничного перехода Лухамаа.
Ребенок, который ничего не ел, кроме булки с маслом
С первого года жизни Антон мотался между домом и приютом. Так и получалось, что когда ситуация дома накалялась, ребенка отвозили в приют, и наоборот – снова возвращали домой, когда появлялся луч надежды, что все наладится. Его мать-одиночка с трудом могла позаботиться о ребенке после тяжелой эмоциональной травмы, последующей депрессии и наркомании.
«По поведению и развитию Антона было видно, что им не занимались и что он очень нерегулярно посещал детский сад. Он не умел делиться игрушками, поскольку не смог научиться этому в детском саду. Он как следует не говорил, потому что с ним недостаточно говорили. Я не всегда хорошо понимала, что он говорит. За столом он вообще не мог спокойно сидеть. Сначала он ничего не ел, кроме булки с маслом. Ведь раньше ему часто приходилось самому себя кормить, а бутерброд для ребенка сделать несложно», – вздыхает Анжелика.
Пинал собаку, чтобы самому было не так больно
Прошли месяцы, прежде чем Антон начал понимать, что ему больше не придется отправляться в приют. Мальчик время от времени спрашивал Анжелику, когда ему надо будет вернуться, но всегда получал ответ: «теперь твой дом здесь». Однако вместо того, чтобы успокоиться, эмоции у ребенка только разгорелись, настолько велика была перемена в жизни.
Анжелика признается, что иногда у нее появлялась мысль отказаться от ребенка. Последней каплей стала агрессия Антона к домашним животным – он начал пинать собак. Анжелика испугалась, что это может быть какое-то психическое заболевание. На самом деле внутренняя боль ребенка была настолько велика, что он не умел проявить ее иначе, кроме как причиняя боль тем, кто слабее его. Насилие закончилось, когда беременная карликовая такса Берта в качестве предупреждения укусила Антона за нос.
НОВАЯ ЖИЗНЬ: для мальчика хутор открыл много нового. Он знает, что может жить там у своей мамы Анжелики, пока не вырастет. Фото: Кристьян Рейнвеэ
В разговоре с ментором выяснилось, что боль ребенка вызвана тоской по матери. «Он, должно быть, надеялся, что, если он будет вести себя как можно хуже, мы отвезем его обратно в приют, и там он сможет снова увидеть свою мать», – анализирует ту ситуацию Анжелика. Она добавляет, что на самом деле никто не мешал матери встречаться с сыном. Проблема сейчас заключается в здоровье матери.
Переломный момент
«Каждый день мы медленно двигались к улучшению, но самым большим поворотным моментом стала середина июля, – вспоминает Анжелика. – Поведение Антона резко начало улучшаться». Ребенок также начал нормально есть. «Он любит фарш и даже селедку. Он с удовольствием пробует новые вкусы, например ананас, который он никогда раньше не видел», – радуется Анжелика. «Я благодарна маме и дяде, которые поддержали меня. Вместе с мамой мальчик готовит еду, а вместе с дядей приносит куриные яйца из курятника».
Один из щенков таксы Берты остался в семье, и Антон назвал щенка Тялли. Кроме того, на хуторе живет большая овчарка Ребекка. Берта и Ребекка были так названы Анжеликой, которая когда-то назвала своих питомцев так, как хотела бы назвать своих детей.
«Антон любит животных. Теперь он обнимает собак», – делится Анжелика. Помимо животных, Антону нравятся трактор, квадроцикл и баня-бочка. «Тут столько нового для него! Я ему с самого начала объяснила, что одному в лес ходить нельзя, там полиция. В каком-то смысле так и есть, у нас же здесь есть пограничники – мы живем у границы с Россией. Я знала, что он несколько раз убегал из приюта, и беспокоилась, что он может оказаться в России. Мы вместе обошли границы хутора, он увидел пограничников и вертолет, пролетающий над головой, и это помогло. Я вообще больше не беспокоюсь, ведь я точно знаю, где он гуляет с собаками или овцами», – объясняет Анжелика.
«Антон – совершенно здоровый во всех отношениях ребенок и на самом деле смышленый мальчик. Его отставание в развитии произошло из-за того, что его забросили, а не из-за умственной отсталости. Сейчас мы вместе учимся читать и писать, а также упражняемся в раскрашивании книги-раскраски. Он уже знает буквы и цифры и, надеюсь, в следующем году пойдет в школу. Только вот усидчивости добиться сложно, но мы тренируем ее каждый день», – делится Анжелика.
Антон называет Анжелику по имени. Мальчик знает, что останется у Анжелики до тех пор, пока не вырастет. «Я надеюсь и усыновить его, хотя это мало что изменит. Сейчас я для него попечительская семья, вот и все. Отношений с ребенком это не меняет», – утверждает Анжелика.
Мать жизни и наместница короля
С августа Анжелика является наместницей короля Сету, что означает добровольную почетную должность, которая включает в себя несколько сотен встреч и визитов в год. «Теперь я наместница бога Пеко на земле и приветствую иностранных гостей в нашей волости, – объясняет она. – На самом деле я не планировала выдвигать свою кандидатуру, я же была сосредоточена на ребенке, оплачиваемой работе и туристическом сезоне, но община попросила, и я не могла ее разочаровать».
НАМЕСТНИЦА БОГА ПЕКО: Анжелика с августа является представительницей короля Сету. Фото: Альдо Лууд, Õhtuleht
Победа на выборах, да еще такая сокрушительная, стала для Анжелики большим сюрпризом. Выборы наместницы короля проходят таким образом, что люди собираются и выстраиваются в шеренгу перед своим любимым кандидатом. В какой-то момент перед Анжеликой стояло 260 человек – на 100 человек больше, чем перед кандидатом-соперником. «Затем женщины начали петь мне, а Тоомас Валк начал играть на гармони. Я должна была давать интервью, благодарить всех прежних королей и мастеров, а также сидеть за королевским столом, который, кстати, раньше я накрывала вместе с моей матерью», – описывает она.
В тот же день у Анжелики был день рождения, и дома ждали гости. «Первым, кто встретил и обнял меня дома, был Антон», – вспоминает она. «Помимо должности наместницы короля, я рекламирую весь уезд и держу в поле зрения оба здешних культурных пространства – Сетумааа и Вана-Вырумаа. В этом году по работе я проехала 10 000 километров. Я беру ребенка с собой везде. Хотя это не всегда получается, и тогда помогают все близкие, в том числе и отец, который в моем воспитании особого участия не принимал. Я вижу, что Антон также немного сблизил и моих давно разведенных мать и отца. Моя дорогая подруга Аннели время от времени живет у меня и заботится об Антоне, когда я нахожусь за границей по работе», – объясняет Анжелика всю важность сети поддержки.
Хватит места для еще одного ребенка
Несмотря на трудности, с которыми она столкнулась вначале, сейчас она довольна своей материнской жизнью. «Сложности в начале неизбежны, как говорили нам на курсе обучения PRIDE. Со всеми детьми иногда бывает сложно, это мне подтвердили участники тренинга, у которых были и биологические дети. Тем не менее, это обучение было настолько хорошим, что оно могло быть обязательным для всех в рамках гимназической программы», – добавляет Анжелика и хвалит инструкторов Соле-Рийн Сепп и Кюлли Ыйглане.
«К Антону я сразу привязалась, он очень душевно теплый ребенок. Я вижу, как он меня уважает и оберегает. Он как маленькое солнышко», – описывает Анжелика своего сына.
У Анжелики появилось желание предложить дом еще одному ребенку года через четыре, а то и пять. Она советует всем тем, кого посещает такая же мысль: «Не держитесь за идею усыновления, подумайте о попечительской семье как о возможности предложить какому-то ребенку дом и любовь. Я призываю к этому всех! Я тоже боялась, что мне не отдадут ребенка, поскольку я была одинока. Но это не помеха, если у вас есть стабильный доход, а также время и желание заниматься ребенком. Для этого нужны терпение и жизнерадостность».
Интервьюер: Силья Оя, Департамент социального страхования
История была опубликована 2 декабря 2022 года в газете Õhtuleht.
Родитель попечительской семьи подобен матери или отцу
Если ребенок не может расти в родном доме, то он нуждается во временной или долгосрочной заботе за пределами своей семьи.
В усыновившей семье между усыновителем и усыновленным ребенком действуют точно такие же права и обязанности, как и в обычной семье, где мать и отец растят своего биологического ребенка. Усыновляющая семья берет на себя пожизненную обязанность безоговорочно заботиться о ребенке. Усыновить можно только несовершеннолетнего, родители которого умерли или полностью лишены права попечительства либо дали согласие на усыновление.
Опекунской семьей чаще всего является семья близких родственников ребенка. Например, суд решает, что законным представителем ребенка становится бабушка, дедушка, тетя или дядя, которые имеют право и обязаны заботиться о ребенке, находящемся под опекой, и о его имуществе.
Попечительская семья растит в своем доме ребенка, рожденного от других родителей, заботясь о ребенке до достижения им совершеннолетия или временно, пока родная семья ребенка не сможет снова заботиться о ребенке. Законным представителем или опекуном ребенка в этом случае является местное самоуправление. Семья и местное самоуправление подписывают договор, на основании которого семья будет растить ребенка, и который устанавливает, как местное самоуправление будет его поддерживать. Родитель попечительской семьи для ребенка подобен матери или отцу, которые в то же время поддерживают связь ребенка с биологической семьей и другими близкими, исходя из интересов и потребностей ребенка.
Замещающий дом и семейный дом – место жительства ребенка (ранее известное как «детский дом»), где о нем заботятся либо воспитатели, работающие посменно (замещающий дом), либо родители семьи (семейный дом).
В настоящее время в Эстонии в замещающих и семейных домах проживает 784 ребенка. С попечительскими родителями живут 148 детей, которые размещены по 120 семьям. Кроме того, принять ребенка в Эстонии готова 31 семья, прошедшая подготовку. Ежегодно около 250 детей разлучаются со своими семьями. Некоторые из них возвращаются в свою родную семью, но для многих это невозможно.
Если раньше в семьи принимали только малолетних детей, то теперь есть попечительские семьи и для детей младшего подросткового возраста. Большинству из почти 800 детей, проживающих в замещающем или семейном доме, от десяти лет и больше.
Дополнительную информацию можно найти на сайте: www.hoolduspere.ee