„Я сама пришла в детский дом и попросила меня принять“. Кайса о дне, когда она решила сбежать от матери и отчима

„Я собрала свой розовый чемодан – одежду, игрушки и школьные принадлежности – и загуглила, где в Таллинне находится детский дом. „Я сама пришла в детский дом и попросила меня принять“, – описывает Кайса день, когда она решила сбежать от матери и отчима.
Кайсе был год, когда ее родители разошлись. „Отец ушел к другой женщине“, – немногословна Кайса. С тех пор она, будучи единственным ребенком в семье, жила с мамой и бабушкой в деревне недалеко от летней столицы, пока мама не нашла для себя нового спутника жизни и вместе с 10-летней дочерью не переехала к мужчине в пригород Таллинна. Сначала казалось, что в новой жизни всё пойдет гладко…
По-взрослому уравновешенная Кайса описывает свою историю как будто в картинках. Непослушный котенок. Запрещенный холодильник. Розовый чемодан. Детский дом. Приемная мама.
„Внезапно все покатилось под откос“, – вспоминает теперь уже 19-летняя Кайса. „Муж моей матери, Март, который сначала, казалось, принял меня, со временем стал терроризировать меня психологически. Например, он не разрешал мне приглашать друзей в гости или брать еду из холодильника. Я могла есть только тогда, когда мама готовит, но днем мамы дома не было. Мне не позволялось самой делать себе бутерброд после школы“.
Единственным близким взрослым человеком в жизни Кайсы была ее мать. „Но моя мама боялась заступиться за меня, потому что тоже страдала от психического насилия со стороны Марта“, – пытается оправдать поведение матери Кайса.
Костлявая, скелет
Когда я прошу Кайсу вспомнить что-то из ее раннего детства с мамой и бабушкой, она вспоминает историю о том, как мама по просьбе девочки принесла домой котенка. Котенок плохо вел себя, ободрал обои и был диким. „Котенок прожил у нас неделю, потом бабушка велела отнести его обратно“, – вспоминает девушка.
Бабушка умерла, когда Кайсе было семь лет. Тетя Кайсы жила на другом конце света, а у ее отца была новая семья, новые дети и жена, которой не было до девочки никакого дела. Жена отца ругала ее за то, что она приносила плохие оценки, редко ходила на тренировки и ленилась. „Мой биологический отец мог поддерживать меня только материально“, – признает Кайса.
Помимо домашнего террора, над Кайсой стали издеваться и в школе. „Я была очень худой, и другие дети дразнили меня из-за моей внешности. Костлявая, скелет! Но я ничего не могла сделать со своей внешностью“, – делится своими болезненными воспоминаниями Кайса.
„Никто меня не защищал, и это сломило меня еще сильнее. Я часто убегала из дома, была у подруги. Это был подростковый возраст, я была бунтаркой. Однажды, когда я поздно пришла домой, мамин муж запер все двери. Я стучала и звонила в звонок, но он не пустил меня. Я стояла на улице в темноте, мама пришла домой, но и она не смогла войти“, – вспоминает Кайса тот вечер, когда они с мамой не смогли попасть домой и вынуждены были искать ночлег в Таллинне.
„Когда у моей матери родился первый ребенок от этого мужчины, мне не разрешалось называть его братом, я должна была говорить сводный брат. Этого требовал Март. К моим двум братьям Март относился хорошо, потому что они были его плотью и кровью. Моя мама пыталась быть сильной, но в итоге все равно попала в больницу“, – делится Кайса.
Побег в детский дом
„Однажды я пропустила поход к зубному. Я должна была пойти, но не пошла. Когда Март услышал об этом, он разозлился и сказал мне по телефону, что когда он придет вечером домой, то больше не хочет меня там видеть. Чтобы к этому времени я ушла из дома, – вспоминает Кайса. И я ушла. Сначала я побежала к соседям, но они сразу же хотели позвонить маме и Марту – именно этого я и не хотела“. В тот день, когда она навсегда сбежала из дома, ей было всего 12 лет.
„Я собрала свой розовый чемодан – одежду, игрушки и школьные принадлежности – и загуглила, где в Таллинне находится детский дом. Я сама пришла в детский дом и попросила меня принять“, – описывает Кайса день, когда ее жизнь изменилась. Она не могла остаться в Таллиннском детском доме, но к ее рассказу отнеслись серьезно и девочку забрали в приют. „Я помню, как сказала юристу в приюте, что не хочу возвращаться к своей матери и ее мужу“…
В суде ее мать и отец навсегда отказались от Кайсы: „На судебном заседании оба моих биологических родителя отказались от родительских прав на меня“, – вспоминает Кайса печальный день 2016 года. Она не могла понять решения своих родителей.
Из приюта Кайса на пять лет переехала в Харьюмааский замещающий дом* (ранее называвшийся детским домом – прим. ред.), где стала жить с семью детьми, о которых заботились пять воспитателей.
Это было в конце марта, и ей должно было исполниться 13 лет. В первый день рождения Кайсы в замещающем доме поздравить ее пришел только отец. Мама не пришла.
„Я и не хотела видеть маму, злилась и не могла понять, почему она от меня отказалась“, – говорит Кайса и признается, что отец с тех пор больше никогда к ней не приходил. Мать тоже приходила редко, три раза за пять лет. „Они не хотели приходить, потому что им было стыдно“, – предполагает Кайса.
„В детском доме есть разные люди, есть хорошие и не очень. Я попала в компанию не очень хороших детей“, – вспоминает она. „Надо мной сразу же стали издеваться, один
мальчик даже напал на меня. Я заперлась в туалете и хотела покончить с собой, но, к счастью, не сделала этого“, – делится болезненными воспоминаниями Кайса.
По словам Кайсы, только одна воспитательница пытался защитить ее от других детей, посоветовав ей не обращать внимание и больше находиться в своей комнате. „Я бы хотела, чтобы она больше заступалась за меня, противостояла обидчикам“, – говорит Кайса.
Кайсе пришлось терпеть издевательства несколько лет. За это время обидчики выросли и уехали из замещающего дома. Кайса привыкала к новой жизни, которая постепенно налаживалась. Ведь никто больше не запрещал ей брать еду из холодильника, и хотя бы это уже было хорошо.
„В замещающем доме моя жизнь нормализовалась с 15 лет. Там у меня была своя комната, куда со временем подселилась еще одна девочка. Мы даже подружились, но она часто наносила себе порезы, хотела покончить с собой. Когда она начала воровать у меня, наша дружба закончилась. В конце концов, я стала ее бояться, потому что она нападала на меня и кричала, когда у него были панические атаки“, – вспоминает Кайса.
У Кайсы были и другие подруги, с одной из которых она общается до сих пор. „Только она и осталась. Мы похожи, хотя наши истории разные. Нас объединяло и то, что никто из нас не пил, не курил и не употреблял наркотики, в отличие от многих других“.
Когда Кайсе исполнилось 16 лет, мама нашла в себе силы сбежать от Марта вместе с сыновьями в женский приют. После этого отношения Кайсы с матерью наладились.
„Когда я, наконец, спросила ее, почему она отказалась от меня, она ответила, что хотела меня спасти, – говорит Кайса и добавляет: Я больше не злюсь на маму. Я ее понимаю“. У нее также хорошие отношения с отцом и бабушкой по отцовской линии, которых она навещает, и они чаще общаются.
Встреча с приемной мамой
Летом того же года Кайса познакомилась со своей будущей приемной мамой. „Был Иванов день, и несколько детей из детского дома решили пойти на костер церковной общины рядом с детским домом. Я пошла с ними и познакомился с женщиной по имени Кайри*, которая пригласила меня в церковный молодежный лагерь, а потом на праздник песни со своей семьей и, наконец, провести неделю у них дома. Неделя превратилась в месяц, и в итоге я провела все лето с семьей Кайри“, – вспоминает Кайса.
„В апреле этого года исполнится два года с тех пор, как я переехала к Кайри. У нее есть муж, двое сыновей младше меня и маленькая собачка. Они спросили, хочу ли я, чтобы они были моей попечительской семьей**, и я сказала „Да!“», – радуется Кайса, которая благодаря своей новой семье обрела христианскую веру.
„Поначалу воспитатели в замещающем доме не хотели верить, что меня возьмут в семью, говорили, что я уже слишком взрослая для этого, но я все равно верила, что у меня скоро будет семья. И когда пришло время, воспитатели были удивлены и не хотели, чтобы я уходила. Один мальчик сказал, что мне ужасно повезло, что я попала в семью“, – вспоминает Кайса.
В настоящее время Кайса учится в гимназии в Таллинне, а в свободное от школы время работает в кафе. Она признается, что полностью довольна своей жизнью в новой семье. В будущем Кайса планирует учиться на акушерку.
Если бы Кайса была волшебницей, она бы сделала так, чтобы в замещающих домах Эстонии было меньше детей и больше семей, которые бы брали детей, оставшихся без попечения родителей, в свой дом.
Автор: Силья Оя
Департамент социального страхования
* Замещающий дом – прежнее название детского дома – место, где живет ребенок, где о нем заботятся воспитатели, работающие посменно.
** Попечительская семья воспитывает ребенка, рожденного от других родителей, в своем доме, заботясь о ребенке до достижения им совершеннолетия или временно, пока родная семья ребенка не сможет снова заботиться о ребенке. Законным представителем или опекуном ребенка в этом случае является местное самоуправление. Семья и местное самоуправление заключают договор, на основании которого семья воспитывает ребенка, а местное самоуправление ее поддерживает. Родитель попечительской семьи является для ребенка матерью или отцом, в то же время поддерживая связь ребенка с его биологической семьей и другими близкими в соответствии с интересами и потребностями ребенка.
Дети в ожидании дома
Так называемые дети-одуванчики умеют выйти из сложной ситуации, при необходимости они пробьются и через асфальт. Решающим фактором здесь является то, воспринимали ли тебя в детстве как человека, принимали ли тебя во внимание.
В настоящее время в семейных и замещающих домах Эстонии проживает около 800 детей. Не все из этих детей готовы идти в семью. Однако многие из них мечтают о заботливой и любящей семье, „настоящих родителях“, как они говорит сами.
Если вас интересует тема приемного родительства, вы можете получить дополнительную информацию на сайте hoolduspere.ee. Также вы может смело обращаться по адресу: asendushooldus@sotsiaalkindlustusamet.ee.
Своевременное реагирование может спасти ребенку жизнь!
Важно замечать детей вокруг себя и помогать тем, кто нуждается в поддержке и помощи. Знайте, что лучше быстро среагировать, чем бездействовать, потому что своевременное реагирование может спасти чью-то жизнь. Если вы видите на улице, в магазине, в детском саду, в школе или в другом месте ребенка, который, как вам кажется, нуждается в помощи, позвоните по телефону помощи детям 116 111.