Подкасты и радиопередачи
Изменения в системе предоставления родительской компенсации и отпуска по уходу за ребенком в 2022 году
Поговорим о важных изменениях – с 1 апреля более гибкий отпуск и компенсацию усыновителя смогут использовать как семьи-усыновители, так и семьи-попечители. Это даст приемным родителям свободное от работы время, чтобы с приходом ребенка в семью вся семья имела время на адаптацию и более глубокое знакомство друг с другом. Благодаря этому члены семьи смогут вместе сосредоточиться на создании прочного фундамента для дальнейшей совместной жизни.
Мы искренне верим, что данные изменения помогут людям более смело задуматься о приемном родительстве и даст семьям больше чувства уверенности, что в свою очередь приведет к тому, что больше детей смогут жить в любящей и заботливой семье.
В передаче об изменениях рассказывает наш советник по вопросам попечительства Надежда Леоск. Ведущая передачи по-прежнему Сирле Блумберг.
Слушать:
Цикл передач «Ребенок ищет семью», вышедший в эфир Raadio 4. Автор и ведущая Юлия Лукашенкина.
Вступительная передача о приемном родительстве и детях, которые нуждаются в любви и заботе.
r4.err.ee/1608445061/rebenok-iwet-semju
Случается, что дети остаются без родителей. Причины, по которым это происходит, могут быть разными. В Эстонии порядка 800 детей живут в замещающих домах. Но каждый ребенок нуждается в любви, заботе и поддержке настоящей семьи. Не всегда возможно ребенка усыновить или взять под опеку. Но существует такая форма родительства, как попечительство. В передаче «Ребенок ищет семью» мы поговорим о том, кто такие попечители, кто может ими стать, что ждет семью, которая решается взять ребенка на попечение, и главное — о любви, которую взрослые люди могут дать детям, и об ответственности, которую они могут взять на себя ради этих детей.
Первая часть: Почему дети остаются без опеки и заботы родителей?
r4.err.ee/1608452816/rebenok-iwet-semju
Гости студии помощник мэра Кохтла-Ярве Алёна Казакова и советник Департамента социального страхования по вопросам попечительства Надежда Леоск рассказывают: Почему дети остаются без родительской заботы? Могут ли дети вернуться к биологическим родителям? Куда отправляются дети, которые не могут жить в кровной семьи и как им подыскивают новый дом? Ведущая — Юлия Лукашенкина.
Вторая часть: Детские приюты и кризисные попечительские семьи.
r4.err.ee/1608467072/rebenok-iwet-semju
В фокусе внимания детские приюты и кризисные попечительские семьи. Гости студии: социальный работник Таллиннского детского дома Татьяна Михитарян, специалист по защите детей Наталия Андрейчук и советник Департамента социального страхования по вопросам попечительства Надежда Леоск.
Третья часть: Как живут дети в семейных и замещающих домах?
r4.err.ee/1608482369/rebjonok-iwet-semju
Воспитатель с большим стажем Юлия Полякова (Таллиннский Детский Дом) рассказывает о том, какой же он, сегодняшний детский дом семейного типа и как живут дети в детском доме.
Четвертая часть: История бывшего воспитанника детского дома.
r4.err.ee/1608497903/rebjonok-iwet-semju
Расставание с родной семьей — тяжелое испытание для ребенка. Вот почему так важно найти дом, где ребенок будет в безопасности, где он встретит поддержку и понимание. Истории детей и подростков, нуждающихся в замещающем попечении, очень разные. У каждого из них своя личная история утрат, своя боль. Очень важно, чтобы на этом сложном пути ребенку повстречались люди, которые подарят ему свое внимание, заботу и любовь и окажут поддержку в сложные моменты жизненного пути. В этом выпуске герой передачи – бывший воспитанник детского дома Михаил — поделился своей не по-детски сложной историей.
Пятая часть: Семья — лучшая среда для гармоничного развития ребенка.
r4.err.ee/1608513071/rebjonok-iwet-semju
Казалось бы, нынешние детские приюты, дома семейного типа или замещающие детские дома дают детям, растущим вне кровной семьи, всё необходимое — заботу, тепло, уход. Там дети чувствуют себя как дома. Однако, для гармоничного развития ребенку нужна семья. Настоящая семья. Нужен конкретный взрослый, который будет всегда рядом. Почему? Могут ли приемные родители заменить родных маму и папу? В чем отличие биологической семьи от кровной? Об этом, а также о том, какие существуют варианты приемного родительства, шел разговор в этом выпуске. Гости передачи — приемная мама, преподаватель школы для будущих приемных родителей PRIDE, руководитель организации «Осознанное родительство» Инна Клаос и советник Департамента социального страхования по вопросам попечительства Надежда Леоск.
Шестая часть: Кто может стать приемным родителем?
r4.err.ee/1608529657/rebjonok-iwet-semju
Кто может стать приемным родителем? С чего начинается путь человека, который решил усыновить или взять на попечение ребенка? Может ли человек, не состоящий в отношениях, стать приемным родителем? Что ожидает человека или семью на этом пути: встречи со специалистами, оформление документов, специальное обучение? Кто и как будет поддерживать семью после того, как придет приемный ребенок? С кем родители могут делиться радостями и горестями?
Об этом рассказали главный специалист Департамента социального страхования Ольга Васина и преподаватель школы PRIDE и специалист, сопровождающий приемные семьи, Инна Клаос.
Седьмая часть: История семьи. Усыновители.
r4.err.ee/1608544882/rebjonok-iwet-semju
Есть люди и семьи, у которых любви, энергии и сил так много, что они готовы их с кем-то разделить. И этот кто-то — ребенок. Ребенок, у которого нет родителей, нет близких, которые могут о нем заботиться. Ребенка, у которого больше нет родных, можно усыновить. Как становятся усыновителями? Какой путь для этого нужно пройти? Как строятся отношения с новым членом семьи? В передаче приняли участие мама-усыновитель, мама троих детей, преподаватель в школе для будущих приемных родителей PRIDE и представитель организации «Осознанное родительство», оказывающей приемным семьям поддержку и опорные услуги, Екатерина Керри, а также советник Департамента социального страхования по вопросам попечительства Надежда Леоск.
Восьмая часть: История семьи: опекуны.
r4.err.ee/1608559849/rebjonok-iwet-semju
Порой так случается, что родители ребенка не могут больше о нем заботиться. И тогда ответственность за воспитание берут на себя его родственники или близкие люди. Могут ли бабушки и дедушки, тети и дяди, а иногда старшие братья и сестры заменить маму и папу? В чем состоят роль и обязанности опекунов? Кто оказывает семье опекунов и ребенку поддержку? Какой путь нужно пройти, чтобы стать опекуном? Об этом мы поговорили с Евгением — дедушкой, который по воле жизненных обстоятельств стал опекуном 7-летней внучки, и Инной Клаос — преподавателем школы PRIDE и специалистом, сопровождающим приемные семьи.
Девятая часть: Кто такой попечитель?
r4.err.ee/1608574099/rebjonok-iwet-semju
Кто такой попечитель? Какие отношения выстраиваются в попечительской семье между приемными родителями и ребенком? Какую связь сохраняет ребенок и биологические родители? Кто поддерживает семью попечителей?
Об этом рассказали мама-попечитель Нина и советник Департамента социального страхования по вопросам попечительства Надеждой Леоск.
Десятая часть: Нужно ли приемному ребенку знать о своих корнях?
r4.err.ee/1608589891/rebjonok-iwet-semju
Если ребенок растет в приемной семье, у его приемных родителей может возникнуть вопрос, а нужно ли рассказывать ребенку о его биологической семье. Эти сомнения обоснованы страхом. Страхом услышать, что раз родители не родные, то они не любят его так, как любили бы кровные мама и папа. Страхом потерять ребенка, который уйдет искать биологическую родню. Страхом, что правда о биологической семье может ранить душу ребенка. Так нужно ли ребенку знать о своих корнях? Что следует рассказывать? И почему? Об этом мы поговорили с приемной мамой, преподавателем школы для будущих приемных родителей PRIDE, руководителем организации «Осознанное родительство» Инной Клаос и ребенком, который растет в приемной семье.
Одиннадцатая часть: Дети с особыми потребностями — мифы и реальность
r4.err.ee/1608604432/rebjonok-iwet-semju
У детей, переживших разлуку с кровными родителями, в душе глубокая рана. Все приемные дети нуждаются в особом внимании приемных родителей. Но среди этих детей есть те, кто по состоянию здоровья и развитию отличаются от обычных детей. Таким детям требуется особенная забота приемной семьи, а также помощь компетентных специалистов.
Много ли таких детей? С какими переживаниями и проблемами сталкивается приемная семья, в которой растет особый ребенок? Кто поддерживает семью и ребенка?
О мифах и реальности мы поговорили в последнем выпуске передачи «Ребенок ищет семью!» с советником Департамента социального страхования по вопросам попечительства Надеждой Леоск и мамой-попечителем ребенка с особенностями здоровья.
Подкасты Департамента социального страхования:
#31 История семьи Анны… путь к приёмному родительству
Своей интересной и трогательной историей о пути к приёмному родительству с нами делится Анна. «Вся жизнь моя готовила меня к тому, чтобы я стала приёмным родителем… Мы встретили ребёнка, который запал в душу!», признаётся Анна.
#16 Родительский путь вместе с ребенком
Психолог Маргарита Керсон-Саулис делится своими мыслями и опытом в работе с семьями и детьми. Посыл Маргариты – не оставайтесь наедине со своими вопросами или возможными переживаниями, обращайтесь к специалисту. Психолог не дает оценок, он поможет семье увидеть возможные решения.
Все родители на каком-то этапе нуждаются в совете и поддержке, потому что мы не рождаемся родителями, мы ими становимся, и этот путь совсем не простой.
Послушайте и другие аудио-передачи Департамента социального страхования!