Замещающее попечение: какова ситуация сегодня и к чему мы стремимся?

Надежда Леоск, советник отдела защиты детей Департамента социального страхования
Каждый ребенок должен расти дома, в семье. Но, к сожалению, не все дети могут расти вместе со своими родителями. Причины тому могут быть разными – болезнь или зависимость родителей, прочие жизненные трудности. Иногда эти трудности преодолимы, и тогда дети могут вернуться в родную семью, а порой это, увы, невозможно. Ребенок, оставшийся без попечения родителей, должен как можно скорее найти новый дом, где он сможет расти в безопасности. Когда дальнейшая жизнь ребенка в родной семье невозможна, первым делом следует тщательно обдумать, нет ли среди его родственников людей, которые хотят и могут взяться за его воспитание. Если найти таких людей не удается, подыскивают другие возможности создать для ребенка безопасную среду, как можно более приближенную к семейной.
Ситуации детей различны – одним достаточно кратковременной заботы вне родной семьи, другим нужно долгосрочное попечение, в том числе вплоть до совершеннолетия. Существуют две формы замещающего попечения. Первая – семейное замещающее попечение, когда ребенок растет в подходящей именно ему семье. Вторая – институциональная, то есть воспитание в учреждениях (семейного типа либо замещающий дом, который раньше назывался «детским домом»). В замещающем доме семейного типа попечение возлагается на семейных работников (так называемые родителей семьи — perevanemad), которые проживают вместе с живущим там детьми в течение определенного времени; в замещающем доме о детях заботятся воспитатели, работающие посменно. По возможности детей устраивают в первую очередь на семейное замещающее попечение, чтобы ребенок мог расти в условиях, максимально приближенных к семейным. Возможны три варианта приемного родительств -: усыновление ребенка, воспитание в попечительской семье и опека.
Что есть что?
Большинство людей слышали об усыновлении. В случае усыновления между усыновителем и усыновленным возникают такие же права и обязанности, как и в биологической семье. Семья усыновителей берет на себя пожизненную безусловную обязанность заботиться о ребенке. Усыновление возможно, если родители ребенка умерли, родители полностью лишены родительских прав или они дали согласие на усыновление. Таких детей в Эстонии немного, в Эстонии ежегодно усыновляют 20–30 детей. Намного больше у нас детей, которым нужно временное, или долгосрочное попечение вне родной семьи.
Приемная, т.е. попечительская семья воспитывает в своем доме рожденного в другой семье ребенка. Она заботится о ребенке в течение длительного срока (до совершеннолетия), или краткосрочно (до наступления момента, когда родная семья сможет снова взять на себя заботу о нем). В этом случае официальным представителем (опекуном) ребенка выступает местное самоуправление. Это означает, что между семьей и местным самоуправлением заключается договор, на основании которого ребенок воспитывается в семье. При этом решения по важнейшим вопросам, которые касаются ребенка, например, по вопросам, связанным с его здоровьем или образованием, принимает местное самоуправление. Разумеется, все эти решения должны исходить из интересов ребенка и приниматься при участии самого ребенка и семьи, ведь повседневное воспитание ложится именно на плечи семьи. Иными словами, приемный родитель (попечитель) замещает ребенку отца или мать, поддерживает его и в радостях, и в бедах.
Кроме попечительских семей, существуют также опекунские семьи. Опекунская семья или опекун – законный представитель ребенка, в обязанности которого входит забота о подопечном ребенке и его имуществе. Опекунами нередко становятся родственники ребенка, например бабушки, дедушки, тёти и дяди. Однако опекуном может быть и человек или семья, вообще не состоящие с ребенком в родственных отношениях.
Все случаи разные, и ситуация каждого ребенка должна рассматриваться индивидуально. Иногда интересам ребенка отвечает опека со стороны попечительской семьи, которая становится его опекуном, т.е. законным представителем, несет полную ответственность за ребенка и принимает решения по всем касающимся его вопросам. Бывает и так, что попечительская или опекунская семья усыновляет ребенка. В любом случае на этом пути и ребенку, и всей семье нужны подготовка, время и поддержка. Решение о том, чтобы взять в семью ребенка, не должно приниматься в спешке, следует действовать постепенно, тогда ребенок и семья могут безопасным образом привыкнуть друг к другу.
Главное правило при поиске семьи для ребенка, нуждающегося в замещающем попечении, – искать семью для ребенка, а не выбирать ребенка для семьи. Каждому ребенку нужен дом, а также чувство защищенности и принадлежности. Ему нужно, чтобы рядом был надежный взрослый, которому можно доверять и который его поддерживает. Семья, в свою очередь, должна понимать, что будет сопутствовать решению усыновить ребенка или стать попечителем или опекуном и утвердиться в своем выборе и готовности. Семья, которая принимает такое решение, должна принять то, что у каждого ребенка есть собственная история, включая опыт потери, и что каждый такой ребенок нуждается в большой поддержке, понимании и безусловной любви на пути своего роста, развития и достижения самостоятельности. Именно приемная семья должна помочь ребенку сохранить свою идентичность и поддерживать связь с родной семьей или другими значимыми для него близкими людьми. Если прямой контакт с родной семьей невозможен, для сохранения личной идентичности ребенка можно беседовать с ним о его происхождении, хранить важную информацию и вещи, связанные с его прошлым, например, фотографии, письма и т.д.
Важно и то, чтобы семья не осталась наедине со своими вопросами и возможными проблемами. Очень существенную роль в этом играет способность самой семьи обратиться за советом и помощью – это проявление силы, а не слабости. Тщательная подготовка и услуги поддержки помогают семье не остаться наедине со своими вопросами и не перегореть, когда в ней появится ребенок. С другой стороны, это защитит ребенка от очередной утраты и травмы, когда из-за этих сложностей ему придется покинуть приемную семью. Ребенок, изъятый из биологической семьи или потерявший ее, пережил тяжелейшую потерю, и мы должны сделать все, чтобы это больше никогда не повторилось. Работающие с такой семьей и ребенком специалисты, а также социальные, медицинские работники и педагоги должны быть внимательны и при необходимости оказывать поддержку.
Немного о цифрах
По состоянию на 1 июня этого года в Эстонии содержится на институциональном попечении, то есть в семейных и замещающих домах, 804 ребенка (в т.ч. семейного типа – 517, с приходящими воспитателями – 287 детей). На тот же момент в попечительских семьях росло 134 ребенка. В декабре 2019 года под опекой жили 1399 детей и подростков, в т.ч. 1272 несовершеннолетних и 127 молодых людей 18 лет и старше.
Нам нужно больше людей, способных открыть свои сердца и двери детям, которые по какой-либо причине не могут расти в родной семье. Мы рады, что таких людей уже становится все больше. Так, в 2018 году нашли приемную, т.е. попечительскую семью 23 ребенка, в 2019 году – уже 41. По состоянию на конец июля этого года устроены в попечительские семьи уже 26 детей. Иными словами, всем этим детям больше не придется жить в детском доме, они могут расти в семье.
Если за весь 2019 год в Департамент социального страхования с заявлением о желании взять ребенка в семью, стать приемными родителями, т.е. попечителями обратилась 51 семья, то на конец июля этого года таких семей уже 42, несмотря на весеннюю кризисную ситуацию. К концу июля в Департамент социального страхования подали заявление на усыновление ребенка 24 семьи, в то время как за весь прошлый год их насчитывалось 39. К концу июля этого годы были усыновлены 11 детей, за весь прошлый год эта цифра составила 22. Таким образом, можно сказать, что количество усыновленных детей остается довольно стабильным.
К чему мы стремимся?
Статистика радует нас, показывая, сколько в Эстонии семей, которые путем приемного родительства — усыновления, попечительства или опеки — открыли свои сердца и дома для детей, рожденных в других семьях. Мы надеемся, что таких семей будет все больше.
Мы призываем всех обдумать возможность предложить дом, любовь, поддержку и заботу одному или нескольким детям. Мы призываем поделиться этой информацией с близкими и знакомыми и смело обращаться к нам с любыми вопросами и идеями. Наши специалисты работают в разных регионах Эстонии, они готовы встретиться со всеми заинтересованными людьми и ответить на их вопросы. Мы ответим на вопросы, связанные с усыновлением и опекой, и расскажем о возможностях семейного попечения, то есть возможности стать родителем и дарить ребенку ежедневную поддержку и заботу, любовь и чувство защищенности.
Если эта тема тронула вас или вы хотите получить больше информации, смело обращайтесь к нашим специалистам по номеру 655 1666 или по адресу asendushooldus@sotsiaalkindlustusamet.ee. Кроме того, всегда в вашем распоряжении специалист по защите детей при местном самоуправлении, к которому можно обратиться за информацией и советом.
Надежда Леоск, советник отдела защиты детей Департамента социального страхования