Ходатайство о получении водительских прав категории B можно подавать с возраста 15,5 лет.
Если молодой человек хочет получить водительские права с ограниченным правом вождения, то ходатайство о их получение можно подать в возрасте 16 лет. В этом случае родитель или законный представитель заявителя должны представить Департаменту транспорта письменное согласие. Водительские права с ограниченным правом вождения позволяют управлять автомобилем при условии, что рядом с водителем находится законный представитель или лицо, имеющее письменное согласие законного представителя. У данного лица должны быть действительные водительские права категории B не менее двух лет и он не должен находиться в состоянии алкогольного опьянения. Лицо с водительскими правами с ограниченным правом вождения, достигшее 18-летнего возраста, после сдачи экзамена по теории и вождению, может получить первичные водительские права категории B. Автомобиль, управляемый водителем с ограниченным правом на вождение, должен быть спереди и сзади оснащен знаками «начинающий водитель». Смотрите также: Водительское удостоверение с ограниченным правом на управление
В 18 лет можно ходатайствовать о получении первичных водительских прав. В Эстонии существует много автошкол и ее выбор должен быть продуманным решением.
Поинтересуйтесь:
- Есть ли у автошколы действующая лицензия на обучение, выданная Министерством образования и науки? (Информацию о том, есть ли у автошколы лицензия на деятельность, можно найти в Эстонской информационной системе образования: Войдите в публичный вид (Sisene avalikku vaatesse) / Учебные программы, разрешения и уведомления об экономической деятельности (Õppekavad, load ja majandustegevusteated) / Разрешения (Tegevusload).
- Позволяют ли вам используемые помещения для обучения сосредоточиться на учебной работе в ожидаемых условиях и делать письменные заметки?
- Начинается ли обучение вождению на закрытой для других участников движения учебной площадке? Находятся ли учебные машины в хорошем состоянии, оборудованы знаком «учебный автомобиль» и названием или логотипом соответствующей школы?
- Являются ли учителя компетентными, опытными, знающими и дружелюбными?
- Умеют ли учителя анализировать дорожные ситуации и объяснять ученикам опасности возможного неправильного поведения со стороны участников дорожного движения, а также учить их предвидеть и предотвращать их на практике?
- Включает ли стоимость обучения, все необходимые расходы для прохождения автошколы (минимальный объем для курса обучения категории B, вождение на площадке, учебные материалы, обучение оказанию первой помощи, курсов зимнего вождение и езды в темное время)?
- Спросите друга/знакомого, который уже прошел обучение, насколько он удовлетворен качеством предлагаемого обучения.
- Включают ли документированные расходы автошколы все расходы (дополнительные учебные поездки, консультации и т.п., при необходимости проводимые в дополнение к минимальному объему учебного курса)?
- Если автошкола заключает письменный договор на обучение, предварительно прочитайте его и посмотрите, являются ли все положения договора приемлемыми, и он не предусматривает каких-либо дополнительных затрат (например, штрафы, ограничения). Один экземпляр должен остаться у молодого человека.
- Организует ли школа все необходимое обучение (например, обучение оказанию первой помощи)? Посмотрите статистику автошкол, которая демонстрирует сдачу экзаменов по автошколам (например, сколько человек в какой школе сдало экзамен по теории или вождению с первого раза). Получив водительские права, напомните начинающему водителю, что его автомобиль должен быть спереди и сзади оснащен знаками «начинающий водитель».