Естественные и логичные последствия. Что это значит, и как их применение помогает воспитать в ребенке ответственность?

Самой важной и в то же время самой сложной задачей в воспитании для нас, как родителей, является подготовка ребенка к самостоятельности. Начать приучать к ней можно в довольно раннем возрасте. Метод естественных и логичных последствий поможет ребенку учиться на своих ошибках, развивать способность принимать решения и нести за них ответственность.
Что такое естественное последствие?
Естественное последствие – это результат действий ребенка без вмешательства взрослого:
- Если Антон утром проспит и опоздает на школьный автобус, поход в школу пешком — естественное последствие.
- Если в холодную погоду Анна не наденет теплую куртку, она замерзнет и простудится.
- Если в порыве гнева Мария разобьет игрушку, игрушка сломается, и с ней больше нельзя будет играть.
- Если Руслан опоздает к ужину, то к его приходу еда остынет, а другие члены семьи уже выйдут из-за стола.
Что такое логичное последствие?
Логичное последствие – последствие, определяемое родителями и следующее за неподобающим поведением ребенка.
- Если Катя не станет рисовать исключительно на бумаге, у неё заберут краски.
- Если Андрей откажется от ужина, то не получит сладкое.
- Если Марина и Мирон оставят грязные стаканы из-под морса на столике в гостиной, на следующий день им нельзя будет там пить.
- Если Артур играет в компьютерную игру дольше оговоренного времени, завтра он сможет играть ровно настолько же меньше, насколько превысил лимит сегодня.
Другими словами, применяя метод естественных и логичных последствий, родители не защищают ребенка от негативных результатов его поведения. Такой подход помогает ребенку учиться на своих ошибках и нести ответственность за свои поступки.
В случае повторяющихся проблем, когда родители заранее определяют, каким будет наказание за нежелательное поведение, лучше работают логичные последствия. К составлению программы естественных и логичных последствий, несомненно, можно привлекать и самого ребенка. Это хорошая возможность вместе выработать правила приемлемого поведения.
Однако стоит иметь в виду, что большая часть метода естественных и логичных последствий применима в работе с детьми старше 5 лет. Метод можно использовать и с детьми помладше, но в таком случае родители в первую очередь должны определить для себя, видит ли ребенок связь между поступком и последствиями.
Статья основана на книге клинического психолога, профессора Вашингтонского университета США Кэролин Вебстер-Стреттон «Невероятные годы. Руководство по выявлению и преодолению проблем для родителей детей от 2 до 8 лет».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подготовка ребенка к самостоятельности — определение логичных последствий и их применение