0,5-3-летний ребенок
- Младенец в возрасте от 6 месяцев до года кроме грудного молока обязательно должен начать получать прикорм, чтобы покрыть потребность в энергии и всех питательных веществах.
- Постепенно по мере роста ребенка можно переходить и на обычную еду (готовя ее из необработанного сырья, без добавления соли и сахара).
- Дети старше года могут продолжать получать грудное молоко в дополнение к прикорму или обычной еде, но к 2 годам ребенок в основном должен перейти на обычную еду. Кроме защитных свойств грудного молока, в зависимости от питания матери, молоко каждый раз имеет несколько отличный вкус, что в дальнейшем помогает ребенку принимать различные вкусы при формировании привычек питания.
- При выборе прикорма и обычного питания важно обеспечивать разнообразие предлагаемых блюд. Как при кормлении грудью, так и при переходе на прикорм и обычное питание у младенцев могут возникать колики или аллергия. Поэтому (в т.ч. во время кормления грудью) следует избегать или употреблять с осторожностью те продукты, в отношении которых мать сама или отец ребенка были чувствительны в детстве или сохраняют чувствительность во взрослом возрасте.
- Для детей старше 2 лет действуют рекомендации по питанию и выбору продуктов, аналогичные взрослым, но в абсолютном значении рекомендуемые объемы меньше.
- Помните о том, что не надо приучать ребенка пить сок, не говоря о сладких напитках.
«Как формировать привычки питания у ребенка?»
- Ребенка нужно учить питаться правильно и полезно для здоровья с раннего возраста. Сформировавшиеся в детстве привычки зачастую влияют на выбор, который мы делаем в последующей жизни. Некоторые дети довольно избирательны в части того, что он ест, а что нет; важно, чтобы вы как родитель были примером ребенку, поощряли и поддерживали его здоровые привычки в питании.
- Грудное молоко сладкое по вкусу, поэтому большинство детей чувствует природную тягу ко всему сладкому. В то же время ребенок, получавший грудное молоко, более ровно относится к новым вкусам, потому что через грудное молоко он ощущал различные вкусы и предлагать ему новые блюда легче.
- Иногда ребенок может отказаться от определенных блюд, может понадобиться до 15 попыток, прежде, чем ребенок привыкнет к новому продукту. Будьте последовательны в своих решениях, кормите своего ребенка всеми продуктами, необходимыми для его развития, не сдавайтесь даже тогда, когда ребенок в первый раз или в первые разы будет отказываться. Если ребенок на самом деле полностью отказывается есть что-то, смените этот продукт на что-то похожее. Самое важное — не сдаваться. Если вы одновременно кормите ребенка достаточно часто грудным молоком, о ребенке волноваться не нужно, даже если ввод новых продуктов наряду с грудным молоком займет несколько месяцев.
- Дети раннего возраста в своих пищевых предпочтениях руководствуются двумя основными факторами — знакома ли им еда и вкусом еды (сладость). Для детей младше 4 лет самым важным является то, чтобы ребенок знал, что это за еда. Поэтому новые продукты нужно вводить осторожно и в небольших количествах, показывая пример на себе. Привыкание к новым продуктам занимает время. Если вы будете делать это осторожно и в игровой форме, детям будет очень интересно. Чем больше натуральных цветов будет представлено на тарелке, тем красивее и аппетитнее будет блюдо, тем больше в нем будет содержаться различных необходимых питательных веществ.
- Во время еды для ребенка важны настроение и окружающая среда (например, играет телевизор или есть гости), а также, голоден ли ребенок.
- Для еды нужно обязательно выделять время, чтобы наслаждаться едой. Принимая пищу вместе с семьей ребенок будет есть быстрее, пример родителей важен уже с раннего детства. Наслаждайтесь при приеме пищи обществом друг друга.
- Для ребенка важен внешний вид и правильная температура еды. Ребенок будет есть с большим аппетитом, если он будет видеть, из каких компонентов была приготовлена еда. Пробуйте различные продукты и готовьте их них разные блюда — так вы обеспечите разнообразие еды и доступность различных питательных веществ.
- Научите своего ребенка выбирать продукты из различных групп, чтобы он понял, в чем состоит разнообразие еды. Предоставьте ребенку возможность самому выбирать еду из подходящих продуктов: тот или иной фрукт, различные зерновые, различные овощи и пр. Приучайте детей с самого раннего возраста есть много овощей. Для утоления жажды предлагайте воду, а не сок.
- Ребенка никогда нельзя пугать в связи с едой. Еда не является средством наказания или премирования. Не заставляйте ребенка есть, скорее привлекайте. Если вы заставляете ребенка есть, это сильно влияет на психику и поведение ребенка и может наложить отрицательный отпечаток на всю его последующую жизнь.
Самые важные ключевые слова о питании ребенка:
- пример
- совместная трапеза
- доступность подходящей еды
- разъяснительная работа
- время
- возможность выбора и принятия решений
Семейные обычаи и привычки
- Когда рождается ребенок (рекомендуется уже во время беременности матери), это последнее время пересмотреть привычки питания всей семьи.
- Пример — вот один из факторов, который начнет формировать питание ребенка раннего возраста.
- Привычки питания ребенка формирует и то, какой выбор питания доступен семье (в т.ч. ребенку), как по времени организовано питание дома и пр. Прежде всего, они начнут оказывать влияние на ребенка старше года.
- Многие дети в возрасте 2-3 лет уже ходят в ясли или детский сад, а дома часто проводят время только по вечерам или на выходных. Эти приемы пищи должны формировать осознанный выбор. Дети могут обсудить с детьми и направить их пожелания в области питания.
«Мой ребенок не любит фрукты и овощи. Как мне заставить его есть их?»
Существует множество возможностей, чтобы предложить ребенку фрукты и овощи:
- Ребенку нравится есть пальцами, палочкой, спичкой. Зачем это запрещать?
- В качестве перекуса перед ужином, по приходу из детского сада или во время просмотра телевизора предложите ребенку вместо чипсов кусочки моркови, ломтики яблока и пр.
- На праздничном столе по случаю дня рождения детям очень нравятся нарезанная морковь, паприка, огурцы и кусочки цветной капусты с дип-соусом. Почему бы не предложить фрукты на шпажке (дыня, груша, арбуз, виноград).
- Если вы спешите и на поесть времени нет, держите под рукой фрукт, который можете дать перекусить ребенку.
- Для детей может быть важен размер кусочков фруктов или овощей, а также способ их обработки. Ребенок может предпочесть целую морковь салату из тертой моркови или блюду из тушеной моркови.
- Детям раннего возраста не нравится грызть большую и твердую морковь, а нарезанную ломтиками морковь они съедят с удовольствием. Особенно сложно детям справиться с морковью с твердой сердцевиной.
- Если ребенок вообще не ест свежие фрукты и овощи, то нарежьте их формочками (месяц, сердце), может быть, понравится? Почему бы не сделать это вместе с детьми?
- Ребенок может с удовольствием съест небольшой круглый бутерброд, на котором выложено лицо из кусочков овощей.
- Если вы делаете детям салат, учитывайте их пожелания. Как правило, детям нравится есть различные продукты отдельно.
- Ребенок, который не ест вареную брюкву или морковь, с радостью схрумкает ее в сыром виде. Ребенок, который не хочет есть сырую морковь, с удовольствием съест ее в вареном виде в овощном рагу.
Существует множество различных возможностей использования фруктов и овощей.
Фрукты и овощи не обязательно есть только в свежем или вареном виде, их незаметно можно добавлять в различные блюда:
- в супы, тушеные овощи, запеканки, вок
- пасту, соусы, каши, котлеты
- пряные растения (например, укроп, петрушку) для приправы блюд
- в пироги, пирожные, пиццы
- свежие ягодные соусы к десертам, фрукты в желе и кисели
- во фруктовые коктейли, молочные и сокосодержащие напитки
Приучайте ребенка к различным простым салатам, например, салату из моркови или капусты. Но чтобы ребенок привык к различным вкусам, пробуйте и другие салаты, например, салат из квашеной капусты, тыквы, лука (репчатого и зеленого).
«Мой ребенок ест слишком мало или вообще не хочет кушать!»
Дети растут периодами, что означает, что могут быть времена, когда ребенок ест слишком мало, а есть периоды, когда он ест больше.
- Полезно следить за тем, чтобы приемы пищи и трата энергии были сбалансированы.
- Если ребенок очень активен, он должен есть больше.
- Если кажется, что ребенок ест слишком мало или слишком много, нужно вести пищевой дневник — на протяжении примерно недели записывать все, что и сколько ребенок съел и выпил.
- Если ребенок ежедневно испражняется, то количество еды для ребенка достаточно, волноваться не нужно. Часто выясняется, что проблема состоит не в съеденном количестве, а в выборе еды. Ведь и из пары печенек-конфет можно получить столько же энергии, как и из хорошей порции супа. Поэтому неразумно сразу хвататься за банку с витаминами и минералами, прежде всего, следует пересмотреть питание — достаточное, сбалансированное и разнообразное питание и так обеспечит необходимые вещества. Исключением является только витамин D, которые все дети должны получать в виде пищевой добавки.
- Если ребенку доступно разнообразное и сбалансированное питание, он растет и развивается соответственно своему возрасту, нет причин для беспокойства. Если же родителям все же кажется, что ребенок может не получать все необходимые питательные вещества в достаточном количестве, время от времени для проверки здоровья можно делать анализы крови у врача.
«Как провести границу со сладостями?»
- В идеале было бы лучше вообще не давать сладости (конфеты, шоколад, печенье, прохладительные напитки и пр.) детям до 3 лет.
- Конфету или печенье детям никогда нельзя давать в утешение, для премирования или разгона скуки — на подсознательном уровне это может повлиять на его привычки питания в будущем. Этой рекомендации довольно сложно следовать, если в семье растут старшие дети, но и в этом случае избегайте приносить домой сладости (конфеты, печенье) и держать их на столе. Вместо этого поставьте на стол почищенные-нарезанные фрукты и овощи.
- Для утоления желания съесть что-нибудь сладкое подходят орешки и сушеные фрукты и ягоды, но и с ними не надо слишком усердствовать. Младенцам и детям раннего возраста орехи можно давать только в молотом или сильно измельченном виде, а также следить, чтобы у детей не возникало на них аллергической реакции. Для утоления жажды всегда должна быть доступна чистая вода. Сок можно пить до двух стаканов в неделю. При необходимости разбавляйте сок сами, не покупайте в магазине нектары, сокосодержащие напитки и сиропы, не говоря о прохладительных напитках. Хотя считается, что обогащенная витаминами вода способствует получению достаточного количества витаминов, на самом деле одна 750 мл бутылка содержит примерно 40 грамм сахара, что составляет суточную дозу порций сладкого для взрослого. Разнообразное, сбалансированное и регулярное питание (в т.ч. продукты из зерновых, фрукты и овощи и пр. пищевые группы) обеспечивает достаточное получение витаминов, минеральных веществ и макропитательных веществ, а также энергии и снижает желание съесть что-нибудь сладкое.
Избыточный вес
- Риск избыточного веса во взрослом возрасте выше у детей, которые в младенческом возрасте вместо грудного молока получали молочную смесь и дополнительное питание.
- С большой вероятностью ребенок с ожирением вырастет во взрослого, страдающего ожирением. К счастью, серьезное ожирение среди детей в возрасте 0-3 лет встречается очень редко, и оно, прежде всего, связано с более серьезными заболеваниями. В то же время, абсолютно возможно раскормить уже 2-3-летнего ребенка, если ему без разбора предлагать конфеты, шоколад, печенье, выпечку, прохладительные напитки и пр.
- Проверить, нормально ли растет и прибавляет в весе ребенок, можно посмотреть по кривой роста и веса младенцев и детей, а в случае недостаточного или избыточного веса необходимо обязательно обратиться для получения консультации и дальнейших инструкций к семейному врачу или педиатру. Нельзя ограничивать питание ребенка, руководствуясь собственными представлениями.
Питание в детском саду и яслях
Многие дети раннего возраста ходят в ясли уже примерно с 1,5 лет. Это означает, что часто в будни ребенок питается вне дома три раза — завтрак и обед, а также ужин. Согласно тому, сколько времени ребенок проводит в детском саду, сколько раз и что он ест, необходимо формировать домашние приемы пищи ребенка. Организм необходимо регулярно обеспечивать необходимым количеством энергии, поэтому важно придерживаться суточных приемов пищи. Будьте в курсе недельного меню в детском саду, составляйте различные варианты для домашних ужинов или обедов на выходных. Чем с большим количеством различных вкусов и блюд вы познакомите ребенка с раннего возраста, тем проще ему будет привыкать к еде в детском саду.
В Эстонии разработаны правила питания в дошкольных детских учреждениях, которые регулируются приказом министра социальных дел.
Питание вне дома
Детям в возрасте до года, даже до 2 лет, не так-то просто найти подходящую еду, если вы кушаете не дома. Блюда, которые предлагаются детям, зачастую включают в себя слишком много соли или сахара. Детские блюда могут нравиться детям (зачастую именно благодаря высокому содержанию жиров, сахара и/или соли), но их пищевая ценность часто очень низка. Вместо детских блюд лучше выбирать обычное блюдо или суп и просить приготовить его по возможности с минимальным количеством соли. Еда, предлагаемая в местах быстрого питания, как правило, не подходит детям до 3 лет (а на самом деле, и взрослым).
Праздничный стол для ребенка на день рождения
- Когда ребенку исполняется год, блюда, предлагаемые по случаю его дня рождения, предназначены, прежде всего, для пришедших в гости взрослых и других детей.
- В зависимости от возраста детей можно руководствоваться их возрастными рекомендациями.
- Еда, предлагаемая имениннику, должна обязательно быть приготовлена без соли и сахара. Конфеты, прохладительные напитки, картофельные чипсы и прочие очень популярные на детских днях рождения продукты лучше убрать с праздничного стола ребенка, которому исполняется год, и даже 2 и 3 года.
- Блюда на праздничном столе 2-3-летнего ребенка должны иметь мягкий вкус с минимальным добавлением соли и сахара, или вообще без них.
- Подходящие детям нарезанные овощи, например, морковь, паприка, огурец и кусочки цветной капусты с дип-соусом из неприправленного йогурта.
- Можно предложить фрукты на шпажке (дыня, груша, арбуз, виноград).
- При желании можно приготовить более плотные блюда (салаты, пицца собственного приготовления и пр.), но они должны быть приготовлены из минимально обработанного сырья.
- Если вы предлагаете выпечку, постарайтесь найти варианты с минимальным содержанием сахара (сахар-сырец, сироп агавы и пр не являются хорошей альтернативой).
Поход с ребенком в продуктовый магазин
- Всегда читайте маркировку на упаковке продуктов! Это поможет сделать более осознанный выбор.
- Разрешенное для детей количество добавок обычно меньше, чем для взрослых (максимальное количество указано, учитывая вес тела взрослого человека). Поэтому будьте осторожны с цветными конфетами, напитками, печеньем с долгим сроком хранения, десертами и колбасами, продуктами, содержащими синтетические подсластители.
- Если ребенок достаточно большой, чтобы участвовать в закупке в магазине, дайте ребенку возможность самому выбирать между подходящими продуктами: тот или иной фрукт, различные изделия из зерновых, различные овощи и пр.
- Избегайте подходить к полкам с конфетами, печеньем, прохладительными напитками и пр, чтобы у ребенка не возникло желания купить сладости. В идеале было бы знакомить ребенка с конфетами и пр. в небольших количествах и редко, а также как можно позднее, и точно после третьего года жизни. К сожалению, эту рекомендацию сложно соблюдать, если в семье есть старшие дети.
- Что делать, если ребенок в магазине беспрерывно ноет и плачет, чтобы получить желаемое? Читайте практические советы здесь.
Еда и гаджеты
- Детям до 3 лет не нужно и не рекомендуется давать гаджеты, особенно во время еды.
- Ребенка не нужно приучать смотреть телевизор во время еды, поскольку это отвлекает внимание от еды и, в свою очередь, формирует у ребенка неправильные привычки питания. Во время приема еды все внимание должно быть обращено на процесс приема пищи.
Еда и движение
- Дети до 3 лет, как правило, очень активны, и поэтому им нужна дополнительная энергия.
- Принцип здорового образа жизни заключается в том, чтобы получаемое с едой количество энергии и расходуемое количество энергии были в балансе.
- Все дети уже с раннего возраста должны быть как можно более активны — лазить, ползать, ходить, прыгать, гонять мяч, играть во дворе. Родители должны сами ориентировать своих детей на движение, быть им примером.
- Сформировавшиеся в детском возрасте привычки к подвижности являются базой для привычек к подвижности во взрослом возрасте.
Еда и гигиена
- Перед едой и приготовлением еды нужно всегда как следует вымыть руки вам и ребенку, чтобы с рук в живот не попали возможные микроорганизмы, вызывающие болезни. Если еда прерывается (например, из-за похода в туалет), перед продолжением еды нужно снова помыть руки.
- О зубах нужно начинать заботиться уже до их прорезывания. Чистой водой и мягкой щеткой можно чистить десны уже двухмесячного младенца, и нужно обязательно продолжить после того, как зубы прорежутся. Зубную пасту нужно начать использовать только тогда, когда ребенок будет уметь ее выплюнуть. Зубы нужно чистить утром и вечером. После еды можно прополоснуть рот чистой водой.
- С точки зрения зубов, в течение дня должно быть не более 5 контактов с едой (3 основных приема пищи, 1-2 перекуса), промежуток между приемами пищи должен составлять не менее 3 часов.