Чтобы ребенок мог распознать ненадлежащее поведение тренера, других учащихся или кого-либо еще, нужно обсудить с ним, что допустимо, а что недопустимо во время тренировки. Нужно обговорить с ребенком все правила, действующие в секции, включая направленные на обеспечение дисциплины. Важно также, чтобы ребенок, родитель и тренер знали, как поступить в случае несоблюдения договоренностей. Договоренности помогают предотвратить недоразумения, конфликты и жестокое обращение с детьми, а также защитить тренера от беспочвенных обвинений.
Само собой разумеется, что в спорте не допустимы никакие действия, запрещенные или наказуемые по закону (например, физическое насилие, действия сексуального характера с использованием влияния или другие уголовные преступления). В спорте нет места и другим неэтичным поступкам.
Все лица, имеющие квалификацию тренера, должны соблюдать нормы поведения, описанные в Этическом кодексе тренера. Так, согласно Этическому кодексу тренер должен уважительно относиться ко всем учащимся, не вправе дискриминировать кого-либо или преследовать словесно, физически или сексуально.
Обычно правила поведения зафиксированы в регламенте спортивной федерации или спортклуба либо в договоре со спортклубом.
Конкретные примеры недопустимых действий в спорте приведены в составленной специалистами Инструкции для спортивного персонала, а также в Типовых правилах обеспечения безопасности спорта. Согласно Инструкции для спортивного персонала (см. примеры), психическим насилием в спорте может быть признана, например, ситуация унижения или издевательства над ребенком, а также постоянная критика или полное отсутствие обратной связи.
Правила поведения также во многом зависят от того, каким видом спорта занимается ребенок. В некоторых видах спорта обучение технике подразумевает физический контакт тренера с ребенком. Чтобы избежать недоразумений и распознать ненадлежащее поведение, и тренер, и ребенок, и родитель должны одинаково понимать задачи тренера.
Имеет смысл время от времени снова говорить с ребенком о разрешенных и недопустимых действиях, побуждая его высказывать свое мнение. Для этой цели хорошо подходят, например, ежегодные собеседования по развитию и обсуждения в секции.