Обзор: В 2022 году в попечительские семьи было передано больше детей, чем раньше, но заявлений от новых семей поступило меньше.

В 2022 году в попечительские семьи было передано 52 ребенка, т. е. на 18 больше, чем годом ранее. Это говорит о том, что доверие местных самоуправлений к попечительским семьям выросло. Однако заявлений от новых потенциальных попечительских семей было на 5 меньше (47 в 2022 г. по сравнению с 52 в 2021 г.). С другой стороны, первичных бесед было на 20 больше, чем в прошлом году, поэтому можно сказать, что интерес к приемному родительству вырос, но семьям требуется время, чтобы принять ответственное решение. Департамент социального страхования получает около двух заявлений от приемных или попечительских семей в неделю, и это не так уж и мало.

Статистическая сравнительная таблица в качестве введения:

В 2022 году группа по оценке семей Департамента социального страхования провела первичные беседы с 209 потенциальными приемными семьями или родителями (для сравнения: в 2021 году было проведено 189 первичных бесед). Самыми активными месяцами с точки зрения первичных бесед были март, июнь и октябрь. Большое количество первичных бесед в марте (33) мы связываем с началом войны в Украине в феврале прошлого года.

Первичная беседа – это первый этап оценки и подготовки семьи, на котором семья и специалист по оценке семей знакомятся друг с другом. Беседы обычно происходят с глазу на глаз в представительствах Департамента социального страхования в Таллинне, Тарту, Нарве, Йыхви, Пярну или каком-либо другом городе. Во время беседы семья рассказывает о своей мотивации и заинтересованности, и главный специалист Департамента социального страхования подробно знакомит членов семьи со всеми этапами процесса оценки и подготовки семьи, их целями, а также объясняет, как начинается и чем заканчивается оценка. Также он разъясняет семьям на примерах, какие дети нуждаются в приемных родителях. Чтобы помочь семье принять решение о том, готовы ли они подать заявление, после первой встречи семьям предлагается прочитать и изучить веб-сайт www.hoolduspere.ee (если они еще этого не сделали) и обсудить дома те спорные ситуации, которые оценщик семей приводит в пример на встрече.

После первичной беседы семья решает, подавать ли заявление в Департамент социального страхования, чтобы стать попечительской семьей и пройти соответствующее обучение.

Всего в прошлом году в Департамент социального страхования было подано 131 заявление: 47 заявлений от попечительских семей, 43 заявления об усыновлении и 41 заявление об усыновлении внутри семьи. Больше всего заявлений поступило из Харьюского и Ида-Вируского уездов, и в 2022 году больше всего детей было размещено также в Харьюском и Ида-Вируском уездах. Большинство людей, подавших заявление, родились в 1980-х годах, но самый старший из них родился в 1959 году, а самый младший – в 1995 году. Восемь семей в качестве своего языка общения указали русский язык.

Мы рады, что в 2022 году свой дом нашло больше детей, чем годом ранее, – это показывает, что выросла готовность семьи принять детей старшего возраста, детей с особыми потребностями, а также братьев и сестер. Это говорит и о том, что доверие местных самоуправлений к попечительским семьям также выросло, и что в семьи передается больше детей.

Мы разумеется рассчитываем на рост количества новых заявлений, на то, чтобы у нас было достаточно семей, готовых предложить ребенку родной дом. В то же время это должно быть продуманное решение. Семьи, которые принимают в свою жизнь и в свое сердце ребенка от других родителей, должны быть уверены в своем решении. Если вспомнить, что мы получаем фактически по два заявления от приемных или попечительских семей в неделю, учитывая небольшой размер Эстонии, может быть, это не так уж и мало?

Сами семьи отмечают, что на них влияют различные кризисы при принятии решения: COVID-19, война, экономическая нестабильность — все это заставляет задуматься, готов ли человек взять в семью еще одного ребенка.

Такая разница между первичными беседами (209) и фактическими заявлениями (131) является нормальной. Скорее, разница возникает за счет тех, кто интересуется попечительской семьей и усыновлением (однако внутрисемейные усыновители обычно подают заявление сразу после первичного собеседования).

Цель первичной беседы – дать общее представление о детях, которым нужна семья, ожиданиях от будущих приемных родителей и процессе оценки. Цель Департамента социального страхования – не получить заявление любой ценой, а дать семьям пищу для размышлений, чтобы они могли объективно оценить свои ресурсы и свою готовность. Худшее, что может случиться с ребенком, живущим в приемной семье, – это то, что его в новой семье не хотят видеть и не любят, а то и вовсе бросают. Иногда семьям требуется много времени, чтобы подготовиться и созреть: например, только недавно одна семья, побывавшая на первоначальном собеседовании 16 месяцев назад, подала в Департамент социального страхования заявление об усыновлении.  Также нормально и то, что кто-то так никогда и не подает заявление.

По состоянию на конец 2022 года в регистре находятся следующие семьи, кого признали подходящими:

  • попечительских семей – 34,
  • усыновителей – 78.

В регистре попечительских семей в основном находятся семьи, готовые к здоровым, одиноким (в крайнем случае, двум) малолетним детям. Однако дети, которые ищут себе семью, очень разные – они могут быть любого возраста, и у них может быть большая потребность в помощи из-за инвалидности или длительной травмы, перенесенной в раннем детстве. Поэтому так называемый «профиль» семей и детей может не пересекаться.

Сведение вместе детей и семей требует коллективной оценки (возможностей, готовности обеих сторон, вариантов получения поддержки и т. д.). Мы всегда ищем семью, подходящую для ребенка, а не наоборот. Каждый случай, каждый ребенок и история каждой семьи очень разные. Поэтому тут неприменима простая арифметика, как если бы мы просто отдавали детей, проживающих в замещающих домах (ранее их называли– «детскими домами»), в готовые для этого семьи.

Очень большую роль и ключевое значение для того, чтобы дети нашли себе подходящую семью, играют опекуны детей, то есть местные самоуправления. Важно, чтобы детей, разлученных со своей биологической семьей, как можно скорее направляли жить в попечительские семьи; про детей, уже проживающих в замещающих домах, также нельзя забывать – для них тоже нужно продолжать поиск своего нового дома и собственной семьи.

В этом вопросе Департамент социального страхования поддерживает местные самоуправления и помогает им – мы помогаем при сведении вместе детей и семей, при выборе наиболее подходящей семьи из регистра, и консультируем по дальнейшей поддержке семей через наши опорные услуги.

Всегда стоит пытаться найти семью даже для тех детей, для которых это на первый взгляд кажется невозможным. Например, в 2022 году свое жилье нашли братья и сестры из двух семей (по 3 человека из каждой семьи), которые долгое время жили в замещающем доме, при этом некоторые из них были уже подростками. Семью обретали и дети с недостатком здоровья. Если сегодня подходящей семьи не находится, то, возможно, такой она будет признана завтра.

В регистр усыновителей попадают семьи, основная мотивация и желание которых – быть родителями. Они не готовы сталкиваться даже с отдаленной возможностью возвращения ребенка в биологическую семью или поддерживать связь между биологическими родителями и детьми. В регистр усыновителей включены семьи, ждущие скорее дошкольников и без нарушений здоровья.

В регистре усыновителей много семей, поскольку в Эстонии мало детей, кого можно усыновить.  Усыновление предполагает, что ребенок является сиротой или его родители полностью лишены попечительских прав. Однако таких детей в наших замещающих домах немного. В большинстве случаев право попечительства биологических родителей таких детей ограничено. В этом отношении мы также призываем опекунов детей, то есть местные самоуправления, постоянно пересматривать статус права попечительства над детьми и, при необходимости, снова обращаться в суд, например в ситуациях, когда связь между биологическими родителями и детьми полностью нарушена.

Что в это время происходило в Эстонии и в мире

2022 год также войдет в историю как год, когда Россия начала войну в Украине. Помимо страха перед войной, неуверенность жителей Эстонии в будущем усугублялась инфляцией, экономическим спадом и энергетическим кризисом. Коронавирус, который начал распространяться в 2020 году, также никуда не исчез.

В 2022 году родилось наименьшее количество детей за последние сто лет

По данным Департамента статистики, уровень рождаемости в Эстонии в 2022 году был рекордно низким, составив всего 11 588 человек. Это на 1550 человек меньше, чем в 2021 году, и это самый низкий показатель с тех пор, как в 1919 году статистика рождаемости начала публиковаться в ее нынешнем виде. По сравнению с 1919 годом разница составляет около 7000 рождений. Сто лет назад, в 1923 году, родилось почти на 11 000 детей больше, чем в прошлом году.

Тема попечительской семьи широко освещалась в эстонских СМИ

В 2022 году Эстонское национальное телерадиовещание (ERR) при поддержке Департамента социального страхования выпустило на телеканале ETV новый документальный сериал на эстонском языке «Koduteel», посвященный детям, оставшимся без заботы своих биологических родителей, и семьям, которые дарят таким детям домашнее тепло и любовь. А на телеканале ETV+ вышел второй сезон русскоязычной версии сериала «Koduteel» под названием «Домой». Перед Рождеством приглашенный ведущий программы «Очевидец» (Pealtnätgija) Иво Линна посетил попечительские семьи, а на телеканале Kanal2 транслировалась программа «Добро пожаловать в ряды попечительских семей!».

В 2022 году попечительские семьи делились своим опытом в нескольких передачах Викеррадио «Хувитая» (Huvitaja) и в русскоязычном цикле передач «Ребенок ищет семью» на Радио 4.

Интервью с попечительскими семьями и специалистами в этой области были опубликованы в журналах Pere ja Kodu, Anne & Stiil и Eesti Naine, а также в газетах Postimees, Õhtuleht, Pealinn и Saarte Hääl. Все эти истории можно найти на сайте hoolduspere.ee.

Самыми популярными историями (у некоторых из них количество читателей достигло 60 тысяч) были следующие сюжеты:

В сотрудничестве с Тартуским университетом и Таллиннским университетом Департамент социального страхования организовал два семинара по теме замещающего попечения, в которых приняли участие социальные работники нового поколения, то есть студенты. Кроме того, было проведено несколько небольших дискуссионных кружков и киновечеров, и всё это – с целью тронуть сердца людей и представить тему приемного родительства.

Департамент социального страхования продолжил рассылать начатый годом ранее информационный бюллетень по замещающему попечению для семей и специалистов в этой области. В 2022 г. было разослано семь информационных бюллетеней, а количество получателей бюллетеня за год увеличилось более чем на 700 человек (с 1000 до 1780 получателей).

Подводя итоги

Подводя итог, можно сказать, что, принимая во внимание все вышеизложенное, интерес к тому, чтобы стать попечительской семьей, в Эстонии значителен. Интерес вырос, но такое важное решение, как принятие ребенка в семью, требует времени, и к такому важному решению нельзя относиться легкомысленно.

Текст подготовили:

Ирье Таммелехт, руководитель услуг по оценке приемных и попечительских семей Департамента социального страхования

Силья Оя, главный специалист по информированию в области замещающего попечения Департамента социального страхования