Электронные сигареты и вейпы – что может сделать родитель?

Почему курение э-сигареты вредно для здоровья?

Любой продукт, имитирующий курение, представляет вред, несмотря на то, что такая продукция является совершенно законной для взрослых. Курение э-сигареты оказывает вредное влияние как на здоровье человека, так и на окружающую среду. Например, курение э-сигареты влияет на развитие мозга, способности к обучению, принятию решений и концентрации, а также на самоконтроль. Кроме того, курение э-сигарет увеличивает стресс и вероятность развития депрессии. Незамедлительные последствия, помимо раздражения дыхательных путей, также могут включать в себя отравление при проглатывании жидкости, тошноту и рвоту. В отношении э-сигарет вред здоровью причиняет как жидкость, которая содержит химические вещества, так и содержащийся в продукте никотин.

Почему дети курят э-сигареты?

В отношении курения э-сигарет, как и большинства других рискованных моделей поведения, играет роль ряд обстоятельств: примеры для подражания, взгляды, оценочные суждения, отношения в семье, школьная и рабочая среда, психическое здоровье, самоконтроль, способность к анализу, а также просто случай. Прочитайте статью «Что приводит к тому, что ребенок начинает употреблять табак?»

Что может сделать родитель?

У девяти курильщиков из десяти никотиновая зависимость формируется в несовершеннолетнем возрасте. Это означает, что если родителям удастся удержать ребенка от сигарет до окончания школьного пути, опасность того, что ребенок станет курить во взрослом возрасте, значительно снижается. Именно родители могут наиболее эффективным образом сформировать среду воспитания ребенка и способствовать его формированию в качестве взрослого человека со здоровым образом жизни. С годами популярность курения снижается – сегодня четверо из пяти взрослых в Эстонии не курят.

Хотя э-сигареты рекламируются в качестве более безвредной для здоровья альтернативы, все же они представляют опасность и могут вызывать как сильную никотиновую зависимость, так и сформировать привычку. Важно, прежде всего, слушать и понимать ребенка, точнее, причины, по которым ему захотелось попробовать э-сигареты. Затем обсудите с ребенком, каким еще способом можно удовлетворить соответствующие потребности, как э-сигареты влияют, например, на мозг и обучение, и договоритесь о том, что ребенок не будет курить э-сигареты, пока не станет взрослым.

Нет единственного правильного решения в отношении воспитания ребенка, т.к. это постоянный процесс. Помните о том, что в качестве родителя Вы можете повлиять на решения и отношение ребенка, и границы, установленные в раннем возрасте, более прочны и устойчивы. Таким образом вы поможете своему ребенку полностью реализовать его потенциал.

Как добиться договоренности с ребенком о том, что он не будет курить э-сигареты?

Профилактика употребления – это не однократная беседа, в которой родитель делится с ребенком информацией и надеется, что ребенок сделает впоследствии правильный выбор. Только лишь информации недостаточно, т.к. опыт и нервная система молодежи (точнее, лобная доля) еще недостаточно развиты, чтобы тщательно взвешивать эту информацию и сравнивать ее с другой информацией – например, с постоянной рекламой, давлением со стороны друзей и кажущимся отсутствием альтернатив. Скорее, важно налаживание долгосрочных доверительных отношений между ребенком и родителем и их поддержание, в рамках которых родитель остается верен себе и не одобряет употребление подростками различных опьяняющих веществ, в т.ч. э-сигарет. Самое важное, чтобы у родителя и ребенка было единое понимание и существовало правило, что в семье не разрешается употребление алкоголя или табачных изделий несовершеннолетними детьми. Как правило, следует разъяснять информацию для разных детей по-разному, в соответствии с возрастом ребенка и его способностью воспринимать информацию.

Если подростки слышат аналогичную информацию и правила в школе и дома, им будет проще делать более безопасный, в том числе для здоровья выбор. Также совместная работа дарит обеим сторонам чувство уверенности в том, что профилактика употребления опьяняющих веществ или решение возникающих ситуаций не являются сферой ответственности только лишь одной стороны.

Например. Попробуйте побеседовать с подростком, выслушав его аргументы и дав ему возможность самостоятельно перечислить минусы курения как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Вместе обсудите, по каким причинам молодежь употребляет, и какими иными способами можно удовлетворить эти потребности или решить ситуацию. Соглашения должны транслировать для молодежи следующее послание: в пределах установленных границ подросток может сам принимать решение о том, как себя вести. Это может показаться пугающим, однако смысл заключается в том, что если выбор сделал ребенок, а не взрослый, это также и его ответственность. Нет единственного эффективного решения относительно способов ведения беседы. Родитель лучше всего знает своего ребенка и может найти наиболее подходящий способ. Необходимо придерживаться того, чтобы ребенок не пробовал опьяняющие вещества, пока не станет взрослым.

Aргументы, которые можно использовать в ходе беседы, и на которые можно опираться:

  • Производители и распространители табачной продукции заинтересованы не в здоровье потребителей, а в получении прибыли от продажи своей продукции. Продажей э-сигарет и загубного табака занимаются те же крупные предприятия табачной промышленности, которые продают сигареты и на протяжении десятилетий отрицают вредное влияние сигарет на здоровье и их связь с раком легких. Таким образом, им нельзя доверять, и следует критически относиться к транслируемой ими информации. Цель предприятий табачной промышленности заключается в том, чтобы посредством продажи новой продукции заполучить в качестве клиентов представителей нового поколения, формируя у них никотиновую зависимость, на которых можно будет и дальше зарабатывать прибыль, т.к. в настоящее время популярность курения сигарет снижается, благодаря повышению уровня информированности о здоровье.
  • Данные о влиянии на здоровье новой продукции собираются медленно. Для того, чтобы понять, влечет ли курение за собой более высокий уровень заболеваемости и смертности, уходят годы, а иногда и десятилетия. Нынешние потребители являются целевой группой будущих исследований.
  • Содержащие никотин э-сигареты тормозят развитие префронтальной коры головного мозга и, следовательно, например, ухудшают способности к обучению, принятию решений и концентрации, а также самоконтроль. Поскольку мозг развивается до достижения человеком 25-летнего возраста, разумно воздерживаться от употребления подобной продукции.
  • Предприятия табачной промышленности добавляют ароматизаторы в никотиновые изделия именно для привлечения детей и молодежи, хотя их работники и не признаются в этом. Именно ароматизаторы являются одними из наиболее опасных добавок в э-сигаретах, т.к. они содержат химические вещества. То, что может быть безопасным в пище, не всегда безопасно при вдыхании в легкие.
  • Никотин не успокаивает, потому что никотин – это стимулятор. Симптомы отмены никотина вызывают нервозность и тревожность, от которых можно избавиться, получив новую дозу никотина. Это создает обманчивое впечатление успокаивающего воздействия. Никотиновая зависимость вызывает колебания настроения и тревожность, которые в свою очередь ухудшают способности к концентрации и обучению и влияют на успехи ребенка в школе.
  • Химикаты, которые содержатся в парах э-сигареты, влияют как на здоровье курящего человека, так и тех, кто его окружает и вдыхает пар.
  • Никотин вызывает очень сильную зависимость, и чем в более юном возрасте человек начинает его употреблять, тем сложнее ему будет в дальнейшем избавиться от этой зависимости. Зачастую людям так и не удается избавиться от зависимости до конца жизни, и они преждевременно погибают от заболеваний, вызванных курением, например, от рака легких.
  • Большинство (70%) подростков в Эстонии не курит э-сигареты.

Вопросы, которые можно задать подростку во время беседы:

Что такое электронная сигарета?

Э-сигареты – это работающие от батарейки устройства, в которых содержится и нагревается специальная жидкость, выделяющая пар, вдыхаемый тем, кто ее курит. Э-сигареты также называют вейпами. Э-сигареты могут выглядеть, как обычные сигареты, сигары или повседневные предметы, такие как USB-накопители и даже ручки. Химикаты, которые содержатся в парах э-сигареты, влияют как на здоровье курящего человека, так и тех, кто его окружает и вдыхает пар.

Где еще можно получить помощь и совет?

  • Родители могут спросить совета на интернет-странице tarkvanem.ee, а также на странице можно ознакомиться с предыдущими вопросами и ответами.
  • У прошедших соответствующее обучение семейных терапевтов
  • У школьного психолога ребенка или у других опорных работников школы
Составитель: Институт развития здоровья